

Электронная музыка – это относительно новый жанр, который, тем не менее, с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Самая первая электронная музыка появилась еще в начале 30-х годов, когда Львом Терменом, хочу заметить нашим с вами соотечественником, был изобретен первый «синтезатор» - терменвокс.
Но в современном понимании электронная музыка появилась гораздо позже - приблизительно в 70-х годах XX-го века. Именно тогда появляются несколько таких основных стилей как Trance, House и др., которые до сих пор остаются одними из самых популярных.
Электронная музыка постоянно улучшалась и становилась сложнее по мере появления новых инструментов и музыкальных идей.
Ну что же, самое время перейти к главному, а именно к тому, как же все-таки создаётся современный мелодичный и захватывающий дух Trance и всегда разрывающий танцпол House.
Как мы уже поняли, важной вещью в данном процессе является синтезатор, именно на нем получаются те самые красивые звуки, которые могут напоминать по характеру, как струнные инструменты, так и духовые, как злые и рычащие басы, так и успокаивающие атмосферные подклады.
Раньше музыканты, работающие в этом стиле, тратили огромные деньги на физические аналоговые синтезаторы и забивали ими все свободное место в студии. Наверное, многие из вас видели огромнейшие аналоговые синтезаторы тех лет с множеством «крутилок» и тумблеров необходимых для того, чтобы получить нужный тембр.
Но сейчас на дворе уже XXI-й век и во всем этом уже нет необходимости, все эти приборы с лихвой сегодня заменяет обычный настольный компьютер или даже ноутбук. Именно так и работают современные «электронщики». На смену громоздким и дорогим аналоговым пришли более дешевые программные синтезаторы – VSTi, ничуть не уступающие по качеству получаемого звука своим аналоговым собратьям.
Для перкуссионных и барабанных партий используются сэмплы, то есть уже готовые звуки, которые находятся в свободной продаже. Целиком композиция сочиняется и сводится в специальной программе, называемой DAW. DAW фактически – целая студия на компьютере.
Конечно, создание электронной музыки на компьютере – не такой уж и простой процесс, как может показаться. Как минимум нужно обладать хорошим музыкальным слухом, уметь играть хотя бы на одном музыкальном инструменте, ну и знания в области синтеза звука будут необходимы.
Немногие способны сделать по-настоящему качественную аранжировку с профессиональным звучанием, но научится всему этому сегодня возможно. На данный момент существуют статьи и видеоуроки по созданию музыки, наглядно показывающих процесс создания и аранжировки. Как говорится талант – это лишь десять процентов успеха, остальные 90 – упорный труд.
< Предыдущая | Следующая > |
---|